裝修百科

新春掃除 黴菌掰掰

如何防止黴菌滋生
 

黴菌在濕氣高及溫度高的地方快速繁殖,通常出現在衛浴、地下室、密閉室空間等,住在其中的人若長期或短期去卻頻繁地吸入黴菌毒素,會造成呼吸系統受到影響,導致過敏或其他慢性病!

黴菌會引發人體病變,分別為感染、中毒及過敏三種,它會透過空氣中浮游菌、孢子或黴菌的代謝物,再經口或食物、接觸進入體內累積發病,嚴重者損害體內器官、神經功能。

黴菌也會產生異味,但又不容易被人發現,教您如何透過簡單三步驟,抓出健康的隱形殺手。

  • 步驟一:『降低濕氣』降低濕氣,黴菌在乾燥的地方難生長,減少空氣的濕度的方式包括︰
    1. 安裝換氣扇
    2. 裝置除濕機或冷氣機
    3. 開啟窗戶,製造空氣對流

  • 步驟二:『控制溫度』控制室內溫度,在黴菌容易出現的地方試著將室溫降低可有效防止黴菌的生長。

  • 步驟三:『定期清潔』定期的清潔,將浴室的牆面及浴缸洗刷乾淨,將容易吸收空氣濕氣的物品如廢紙、舊衣物、布類棉被、抱枕等丟棄或裝入塑膠袋等封好。