裝修百科

冬季瓦斯用量多 春節小心遠危險

一氧化碳是種致命無味的氣體

 

冬季是發生一氧化碳中毒事件的高峰期;為了隔絕外來的寒風總是將門窗緊閉,雖然感覺屋內暖和,但卻帶來致命危機『一氧化碳中毒』,如何在冬天讓屋內不要發生一氧化碳外漏?只要採取三個簡單的步驟及花少許費用,您就不必擔心意外事件囉!

•步驟一:『準備儀器』
一般市面上一氧化碳偵察器,購買在一千元以內的基本型就已經非常好用了喔!
以下有三種選擇:

       插座型

 使用方式:直接插在電源插座


      電磁型

使用方式:裝入電磁,需定期更換電磁 (每6個月)


      混和型

使用方式:一氧化碳偵察器+偵煙器

•步驟二:『蹲低 檢測』
一氧化碳的密度高於空氣,重量比空氣重;因此,一氧化碳的氣體是從地面向上累積的,在安裝一氧化碳偵察器時,必須安裝在房屋的最下層(如一樓或地下室)。

(一)天然瓦斯的主要成份包括有甲烷、乙烷等氣體,比重約為0.707,比空氣輕,所以洩漏時會向上飄浮散逸。(二)液化石油氣的主要成份包括有:丙烷、丁烷等氣體,比重約為1.820,比空氣重,所以洩漏時會向下方、低
        漥處沉積。

•步驟三:
天然瓦斯偵測器須安裝於天花板下30公分內,桶裝瓦斯偵測器須安裝於地板以上30公分內。