裝修百科

太陽能熱水器介紹

 
太陽能是地球最大的能源,根據科學家計算,能夠到達地球表面的太陽能,約等於全世界現有發電能力的20萬倍,太陽是人類取用不盡的能源寶庫。地球資源正逐漸減少,我們正面臨著能源危機, 世界的石油將於40年內開採殆盡,天然氣於50年內、煤礦於120年將被用完,而全球400多座核能電廠所需的鈾礦也將於60年內用盡。自然能源如太陽能、風力、水力、卻可永遠任由我們使用。太陽還將照射約45億年,提供我們乾淨的能源。

位於亞熱帶的台灣,有著非常充足的日照量,每一平方公尺面積中含有1000W輻射熱能,透過適當設備吸收運用輻射熱能,就能儲存環保、自然、清潔、安全、方便、免費的能源。在能源需求98%仰賴國外進口的台灣,擁有充沛大量的陽光,應該轉向追求自產太陽能源才是長久之計,而在能源危機,高通膨高物價的年代,採用安全、環保、減炭、免費、亁淨的太陽能,是個環保、節費的好的選擇。

現今生活的能源需求大部分都以石化燃料、電力為主,相對的也製造大量污染,石化燃料燃燒變成排放在大氣層中的二氧化碳,累積多年後形成造成全球暖化的地球溫室效應,如果能將現有需求與設備改成太陽能熱水器將可以大大降低燃燒石化燃料,減少空氣污染,也為地球降溫。

目前在台灣太陽能源運用最多的商品為太陽能熱水器,已歷經過理論、研究、測試、使用等階段,算是相當成熟的產品。在中南部地區使用太陽能熱水器,1年12個月當中,在不需要其他能源輔助之下,就有效提供11個月以上的熱水,相當的實用。

熱水器的類別︰
1. 燃燒天然氣、瓦斯等燃氣熱水器。
2. 以電力為能源等電能熱水器。
3. 以太陽熱能為能源等熱水器。

太陽能熱水器的十大優點︰
1. 節省電費/瓦斯費。
2. 熱水量充足,平均升溫50度以上。
3. 不用擔心一氧化碳中毒, 沒有吸入瓦斯廢氣影響健康的危險。
4. 取代電能熱水器時,可以省下一個家庭用戶40%~50%的電費支出。
5. 二氧化碳零排放,幫助地球不再暖化。
6. 水壓穩定,不會忽冷忽熱。
7. 方便24H水開即來熱水。
8. 冬天可享受用熱水洗碗。
9. 安裝在屋頂可隔熱。
10. 太陽能熱水器使用的材質屬於"半永久材",以不銹鋼材質的集熱板而言,可使用20年以上。

安裝太陽能熱水系統的方位及水位
在台灣安裝太陽能熱水器,必須面向正南方傾斜角須25~30度,可依建築景觀免升高水塔。

新房子熱水管路配管設計
太陽能的熱水必須經過熱水管的輸送才能從水龍頭出來,熱水每次從熱水槽出發,經過長長管道才到水龍頭,熱水流經太大或太遠的管路會被冷卻降溫,熱水配管最好作保溫措施,熱水管是很重要的設備,如果熱水幹管太大,每次開水龍頭就必須將管內冷水流出,熱水才會到,因此應避免使用過大口徑的管路。