裝修百科

能源重要,節能更重要!

房屋能源效益及節能建議

 

自然通風
室內空間並不一定要靠空調來維持舒適的室內環境,在較高的室溫下,有著良好的通風,居住者也可以感受到足夠的舒適度,縱使室外的溫度略高,透過開啟窗戶的通風,也可以有效的調節空氣的流動,達到舒適的室內環境。

循環用水
將廢水回收,循環利用除了可減少污水處理廠的工作需求量,還可以減少水能源的開支。廢水及雨水收集後透過過濾處理,可再次循環利用,供給沖廁、庭園灌溉及一般清潔使用。

新能源及再生能源科技
利用新能源及再生能源科技來替代或補充非再生能源的使用,減免非再生能源所造成的環境傷害。

A.使用太陽能裝置聚集陽光能源,利用此能源來製造熱水、蒸汽及電力。
B.使用太陽能光伏電力,透過日光直接照射光伏板裝置,產生直流電的供電來源。
C.利用熱泵原理吸收空氣裡的熱氣來製造熱水、除濕及降低室內溫度。
D.利用地熱能,抽取地殼天然熱能來產生能源。

空間設計
配合適當的空間設計,室內的空間不僅會達到最佳空間效能,也能同時降低能源的耗損。

A.減少非功能性空間的配置,特別是那些使用率偏低但需要使用空調設備的空間, 如長廊及佻高的大體積大廳。
B.配置足夠的機房空間,以配合日後設備及系統的保養,以便使其達到最佳的運作狀態。
C.將不需要空調裝置的機房空間設置在建物的最外圍,作為隔熱及抵擋輻射的阻緩。